Все о бизнесе

Будь в курсе всех событий. 

Все самое актуальное  у нас.

Подробнее

Видео

Все самое лучшее и интересное.

Бизнес тренинги и обучение.

Подробнее

Библиотека

Рекомендуемая литература.

Лучшие  о бизнесе и саморазвитии.

Подробнее

Подписка



Типы рассылок

Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Любая рассылка стоит денег, поэтому делают её только компании, и с единственной целью — продавать. Только вот достигают они этой цели разными способами. Я выделаю для себя три типа рассылок: игровые, полезные и продажные.

Во-первых, игровые. В этом случае компании создают интересного литературного персонажа, который рассказывает в письмах разные истории и делится с читателями своим мнением обо всём на свете. Такого типа рассылка, например, была у «Аймобилко» и «Будиста». Игровые рассылки развлекают читателей и одновременно продают какой-нибудь продукт. Игра и продажи обязательно разделяются, как интересный фильм отделяется от рекламы. Хорошо подмешивать товарные предложения в интересную статью умеют только великие мастера.

Второй тип — это познавательный журнал, например о бизнесе, который мы делаем в «Мегаплане». Мы находим, перепечатываем или сами пишем полезный, интересный материал и доносим его до аудитории. Конечная цель такой рассылки — сформировать лояльную аудиторию, которая с большей вероятностью воспользуется услугами знакомой по хорошей рассылке компании, нежели выберет вовсе незнакомую. Главная её задача — чтобы читателям было интересно.

Третий тип — самый неэффективный — это рассылки с прямыми продажами. В них читателю делается конкретное товарное предложение. Те, кому оно не подходит, просто нажимают кнопку «Спам» и навсегда удаляют себя из базы рассылки. Недавно у копирайтера Дмитрия Кота вышла книга о рассылках, в которой он говорит, что правильное письмо от компании должно содержать 80% полезной информации и 20% рекламы товара. Ситуация, при которой и волки сыты, и овцы целы: одни реагируют на предложение, а те, кому товар не интересен, просто читают познавательную часть рассылки.

Как не попасть в спам

Спам — это реклама, которая оказалась бесполезной. Если человек откликнулся на спам «дешёвая виагра», для него это не спам. Рассылка – очень рискованная вещь, потому что подразумевает вторжение в личное пространство человека. И если окажется, что то, что вы трепетно и любовно писали, неактуально для читателя, то получается, что вы породили спам. Чтобы уменьшить количество жалоб, нужно стремиться к тому, чтобы рассылка была интересна максимально широкому кругу ваших читателей.
«Рассылка — это не волшебная вещь, которая сразу привлекает покупателей к вам на сайт»
Я, например, понимаю, что большей части нашей аудитории не интересно читать о специфике работы «Мегаплана», поэтому пишу статьи на более широкие темы, связанные с вопросами бизнеса. Товары и услуги компании, спецпредложения и промоакции, как правило, никому не интересны. Другое дело, когда вы пишете в целом о жизни и мире вокруг. Это гораздо более актуально, и люди с большим удовольствием про это читают.

Формирование базы

Показатели эффективности рассылки во многом зависят от качества базы. Нужно быть готовым к тому, что только 20% базы — это «живые» люди, а остальные 80% пользователей вместо рабочих оставили свои «свалочные» адреса или просто никогда не открывают рассылку. Однажды я услышал такую фразу: «Журнал должен быть таким, чтобы люди захотели заплатить за то, чтобы его прочитать». Это ключевой принцип. Самая качественная база состоит из людей, которые сами подписываются на рассылку. Они чётко понимают, зачем она им нужна, и читают её по доброй воле.

«НУЖНО указывать личную почту. Люди любят общаться
с реальными людьми, а не просто оставлять комментарии непонятно кому на странице компании в Facebook»

Собрать такую базу колоссально сложно. Это можно сделать, только если отнестись к рассылке как к отдельному продукту, который нужно продать, — доказать покупателям, какую выгоду они от него получат. Чаще бывает иначе: базу собирают из адресов, оставленных при регистрации или написанных на визитках, собранных на конференциях. В результате 2/3 базы получают рассылку, которую они не очень-то и хотели.

Правила хорошей рассылки

Рассылка — это не волшебная вещь, которая сразу привлекает покупателей к вам на сайт. По сути это просто письмо в ящике. Однако есть несколько правил, которые помогают повысить его эффективность. Во-первых, всё, что связано с продажами новых услуг и промоакциями, всегда должно идти прицепом под чертой после полезного контента. Я никогда не предлагаю людям купить что-то у «Мегаплана», прежде чем дам им от себя нечто полезное. Так работает принцип взаимного обмена.

Во-вторых, я никогда не подмешиваю рекламу или коммерческое предложение в полезную статью. Это запрещенный приём, так делать нельзя. Читатель видит, что вы пытаетесь ему что-то скрыто продать, теряет к вам доверие и отправляет рассылку в спам.

В-третьих, в рекламном блоке должен содержаться призыв к действию, чтобы читатель знал, что ему делать дальше. Это может быть кнопка «Зарегистрироваться сейчас» или номер телефона, по которому следует звонить.

Кроме того, рассылка — это разговор человека с человеком. Есть простое правило: никогда не рассылайте ничего такого, что бы вы не показали своей маме или жене. Я всегда помню, что они это прочитают, и никогда не опубликую то, за что мне было бы перед ними стыдно. Поэтому я не пытаюсь «впарить» продукт, стараюсь не фальшивить, не использовать канцеляризмов, не фамильярничать. В оформлении рассылки делаю всё возможное, чтобы читать её было проще: дроблю большие куски текста на абзацы, добавляю подзаголовки, врезки, цитаты, порой разбавляю текст картинками. Всё это вместе складывается в хорошую, честную и приятно оформленную рассылку.

В общей рассылке я всегда указываю личную почту: в любом письме должна быть возможность прямой связи с автором. Люди любят общаться с реальными людьми, а не просто оставлять комментарии непонятно кому на странице компании в Facebook. Писать просто так читатели вам не будут, им нужна мотивация: конкретный вопрос, тема и повод пообщаться. Если я в рассылке спрашиваю читателей о чём-то, то получаю 40-50 писем в ответ. За всё время работы в «Мегаплане» я получил всего пять-семь агрессивных писем от неадекватных людей. Обычно люди в письмах хвалят, дают советы, критикуют, и всё это в целом очень полезно.

С чего начать

Первое, что нужно сделать, — это понять, зачем вам вообще это нужно. Затем стоит ответить на вопрос: есть ли у вашей компании что-то уникальное, чем она могла бы делиться. Это может быть личный опыт сотрудников и руководителя, наличие эксперта, некий ресурс, который выделит вашу рассылку на фоне остальных. Только так она может стать эффективным инструментом продвижения.
«У человека, занимающегося рассылкой, две основные задачи: стилистическая и контентная»

На этапе подготовки вы должны решить, кто будет отвечать за рассылку и с какой периодичностью её стоит делать. Оптимального показателя здесь нет, всё зависит от ваших возможностей и темы рассылки. Можно поэкспериментировать с частотой, чтобы посмотреть, когда люди больше отписываются. В целом, в интернете легко переборщить, а недоборщить сложно, поэтому рассылка раз в месяц — это тоже нормально. Главное правило — она должна выходить по чёткому расписанию. Нельзя относиться к ней, как к чему-то второстепенному, что может подождать денёк или недельку. Нерегулярная рассылка просто не будет работать и окажется пустой тратой денег и сил.

У человека, занимающегося рассылкой, — две основные задачи. Во-первых, стилистическая. Он должен уметь создавать внятные, чёткие и понятные тексты. Во-вторых, контентная. У него должно быть чёткое понимание того, о чём стоит писать. В этом смысле он одновременно берёт на себя функции редактора, журналиста и аналитика. Его задача — найти в огромном информационном потоке материал, заслуживающий внимания, преобразовать его, добавить что-то от себя и, написав текст, понять, интересно ли это его читателям.

Обычный PR-менеджер с этой задачей не справится. Такого специалиста следует искать среди журналистов и филологов, людей, которые обладают творческим и литературным вкусом и привыкли работать с текстом. Чтобы оценить адекватность кандидата, попросите его написать пробный текст и узнайте у клиентов, понравился ли он им. Хороший специалист в ответ обязательно спросит, какая у вас аудитория, какие темы их интересуют, какие сайты и журналы они читают.

Не стоит планировать, какой будет ваша рассылка через год, тратить три месяца на дорогой дизайн, подбор авторов и тем на будущее. Я советую начинать с малого и всё тестировать. Не стройте сразу дворец, начните с одноэтажного домика.

Работайте с гипотезами, которые легко реализовать, и смотрите, какой ответ они вызывают у читателей. Рассылку следует вести экономно, иначе на неё просто не будет хватать сил и времени. Она не должна быть идеальной и супер-крутой. В первую очередь она должна просто выходить и быть приемлемого качества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить