История успеха Джека Дорси, основателя Twitter

Оцените материал
(2 голосов)


До прихода в бизнес высоких технологий Дорси не проявлял выдающихся талантов. Его дважды отчисляли из университета, он работал массажистом, пытался стать дизайнером одежды, а в перерывах между этими занятиями писал программное обеспечение для диспетчерских служб скорой помощи и полиции. Порой мать Дорси теряла надежду, что он когда-нибудь найдет свое место в жизни. "Лучше всего думается, когда ты просто куда-то идешь", — так оправдывает свои метания Дорси (он и сейчас управляет своей компанией, непрерывно перемещаясь по офису).

В детстве Дорси увлекался картами городов. Подростком заинтересовался работой диспетчерских служб такси и других транспортных систем. В 16 лет Дорси пытался построить собственную службу велокурьеров, отчасти в качестве предлога для разработки бизнес-приложений, — пока он не убедился, что в Сент-Луисе, где он родился, нет спроса на велокурьеров.

Программист-самоучка, Дорси в 1995-м поступил в Университет Миссури, но не задержался там надолго. По-прежнему увлекаясь диспетчерскими системами, он обнаружил "дыру" на сайте нью-йоркской муниципальной компании Dispatch Management Services. Выкопав в недрах компьютерной системы компании адрес электронной почты ее управляющего Грега Кидда, Дорси послал ему предупреждение об уязвимости. Кидд немедленно предложил ему работу, и Дорси перебрался из Миссури в Нью-Йорк, где совершил вторую попытку получить высшее образование: поступил в Нью-Йоркский университет. Сегодня Дорси аккуратно пострижен и носит костюмы Prada, но в те дни он носил кольцо в носу и дреды и проводил свободное время на концертах панк-групп. Кидд и Дорси основали компанию DNet, которая занималась доставкой покупок из интернет-магазинов в день заказа. DNet получила финансовую поддержку фонда Band of Angels, специализирующегося на поддержке стартапов на ранней стадии, но так и не вышла на запланированные обороты. Идея была хорошей, но опередила свое время на 10 лет: сейчас тем же самым занимаются Amazon и Wal-Mart.

После неудачи с DNet Джек вернулся в Сент-Луис, освоил профессию массажиста-физиотерапевта, но вскоре Кидд, перебравшийся в Калифорнию, позвал его за собой. Он поселился в сарайчике во дворе дома Кидда в Окленде (всего 6 кв. м, но там было электричество, широкополосный интернет и джакузи в доме Кидда). Дорси помогал ухаживать за дочкой Кидда и подрабатывал, создавая программное обеспечение для составления расписания и продажи билетов в местной компании — операторе паромных перевозок. Затем он устроился в Odeo, стартап выходца из Google Эвана Уильямса, занимавшегося в этот момент подкастами.

Odeo в итоге провалился, но он оказался семечком, из которого вырос проект планетарного масштаба. Как-то в процессе работы, рассказывает Дорси, у него возникла идея сервиса для обмена текстовыми сообщениями, который архивировал бы все отправленные сообщения, хранил их и делал доступными в Сети. Ему дали на этот проект две недели, и Дорси, сагитировав поработать с ним одного из сооснователей Odeo и программиста компании Флориана Уэббера, справился с созданием прототипа придуманного им сервиса. "Постепенно к нам переходило все больше сотрудников Odeo, и наконец мы выделили проект в отдельную компанию", — вспоминает Джек.

Основатели Twitter представили его публике весной 2007 года, и он быстро начал набирать популярность, причем в основном благодаря "вирусному" продвижению, а не за счет специальных маркетинговых усилий. К сегодняшнему дню компания привлекла более $1,1 млрд венчурных инвестиций от таких инвесторов, как Kleiner Perkins, DST Global, Union Square Ventures и Benchmark Capital. В 2008 году Дорси ушел с поста генерального директора Twitter; он сохранил за собой пост председателя совета директоров, но отошел от оперативного управления компанией.

Другие материалы в этой категории: История Уоррена Баффетта. Как все начиналось »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить