Идея: «Фриланс» ( «Freelance» )

Оцените материал
(1 Голосовать)


 

В зависимости от умений. Привлечь заказы через сайты объявлений и через фриланс.ру.
Примерные цены:

- Перевод с европейского языка (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский) на русский и обратно - $6-8/лист (300 слов). Перевод с европейского языка на европейский - $8-10/лист (300 слов).
- $10-50 за стандартную машинописную страницу текста (1800 знаков).
- Логотипы и баннеры - от $30 (с анимацией). Дизайн представительства фирмы - от $300 (3-5 страничек с иллюстрациями и контактными адресами). Профессиональный дизайн сайта - от $500 (20-30 Страничек, анимация).
- Поддержка сайта - $200 (работа с шаблонами, подгрузка новой информации на сервер). Сложныйпрограмминг сайта - от $3000 (скрипты, базы данных, обработка запросов). Он-лайн магазины, директории - от $5000 (онлайн магазины "под ключ", корзина, обработка карточек, автоматизация продаж).
- От $40 за нулевой баланс до $150-200 за обычный. И таких клиентов у вдумчивого бухгалтера может быть до 10-15.


КАК ИСКАТЬ ЗАКАЗЫ

В Украине популярны биржи freelancer.ua, freelancehunt.com, для «мировой» работы подойдут freelancer.com (одна из крупнейших западных бирж, объединяет более 3 млн фрилансеров), оdesk.com (американская, в основном IT и бухучет), elance.com (область веб-дизайна, переводов). Больше платят тому, у кого есть презентабельное портфолио, положительные отзывы и рекомендации. Чтобы наработать их, придется трудиться поначалу бесплатно или за низкую плату — заказчиков на дармовщинку много.

Первые заказы ищут и по знакомым: так, Наталья Старцева из Северодонецка в кризисный 2008 год начала работать рерайтером по наводке друга, уже занятого во фрилансе, а когда ее сестра решила подключиться, сама подбросила ей работу от проверенного заказчика. «Зарегистрировалась на форуме, в качестве платы за первые проекты просила только отзывы старожилов, и благодаря акциям вроде «5 статей за отзыв» заказы посыпались один за другим — один клиент попросил сразу 100 статей, — вспоминает Наталья. — Отзывы написали положительные, я смогла установить свой тариф, а теперь работаю с проверенными постоянными клиентами».

«Больше шансов на заказ у владельцев платных аккаунтов — они выше в каталоге исполнителей и пользуются большим доверием», — также отмечает Андрусенко.

ЦЕНА ТРУДОВ

Изначально сложить цену своим услугам можно, побродив по биржам фриланса и изучив рынок. Разница в доходах начинающего и профи, как правило, хорошо видна. Главное — трезво оценить свои достоинства и сделать на них акцент. Для примера: сегодня биржи предлагают за перевод рекламного договора на английский $50, за изготовление флэш-баннера — $40, за логотип для салона часов дадут $115 (логотип+дизайн — уже 1000), за создание сайта для продажи авиабилетов и подарков — $2500.

Сисадмин Андрусенко говорит, что в месяц свободно зарабатывает примерно $1500—2000 и успевает переделать еще кучу домашних дел, а Гиренко уверяет, что на заграничных заказчиках иной раз имеет и до $5000 за такой же период (если постараться). «Американец» Артем Рыбчук заколачивает в месяц от $3 до $7 тыс., особо, по его словам, не напрягаясь. А Наталья Старцева раньше сидела над одним крупным заказом, бывало, и сутки напролет, а теперь наладила себе режим, при котором фриланс, дополняя основную работу, отнимает 2—3 часа в день и приносит около $70 в неделю. То есть затраты труда — по возможности, зарплата — как отрегулируешь.

«Многих желающих податься во фриланс останавливает как раз потеря стабильного финансирования, — отмечает Сергей Марченко. — Придется забыть, что такое зарплата первого числа и быть готовым к безденежью на протяжении, возможно, не одного месяца».

НЕРЕДКИЙ КАДР

Киевлянин, «айтишник» Артем Рыбчук настолько увлекся интернет-гастарбайтерством, что ушел в него с головой. Он не просто устроился через посредника на удаленную работу в одну из американских компаний, но и перестроил всю жизнь на их лад.Из-за того, что теперь основной круг его общения связан с американцами, он живет по их времени, работая по ночам одновременно с заокеанскими коллегами, разговаривает с членами семьи только на английском, одежду и многие другие товары заказывает по интернету из США. «В Киеве покупаю разве что продукты, лишний раз даже не выхожу на улицу. А вместо прогулок по городу часто путешествую по миру — зарплата позволяет, — рассказывает он. — И, насколько знаю, таких, как я, удаленных сотрудников из Украины уже немало — тысячи».

ДЛЯ УСПЕХА

Эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting Сергей Марченко:

САМОКОНТРОЛЬ. Теперь нет над головой начальника, пинающего тебя под зад, пока не сделаешь хорошо. Успешность будущего — в твоих руках. Практика показывает, что именно ответственность и становится самой непосильной ношей для неудавшихся фрилансеров. Способность брать ее на себя отличает настоящих «вольнонаемных» от неимоверно расплодившихся под их видом обыкновенных лентяев: нигде не работающих, находящихся на содержании у супругов или родителей, но гордо установивших в своем «Фейсбуке» статус «Фрилансер».

КЛИЕНТЫ. Приняв решение идти во фриланс, я бы не рекомендовал сразу бросать свою работу. Гораздо разумнее увольняться, когда чувствуете, что клиентов достаточно для обеспечения вашего бюджета. Клиенты — ключевой момент: чем больше их, тем устойчивее материальное состояние фрилансера. Один даже самый хороший клиент может подвести, а если их много, ты всегда будешь с заказами.

ПЕРСПЕКТИВА. Распространено мнение, что у фрилансеров нет карьерных перспектив. Это не совсем верно. Да, постоянное налаживание коммуникаций с новыми людьми — существенное неудобство (фрилансер редко работает над проектом годами, чаще всего — несколько месяцев-недель, а затем — снова находи общий язык с новыми людьми). Но если у вас получается отлично ладить с клиентами и есть организаторские способности, вполне реально завести свою «конюшню» менее удачливых в бизнесе коллег, подбрасывая им заказы, на которые вам не хватает времени, за комиссионные. Со временем из этого может вырасти бизнес.

Опрос на сайте Kadrof.ru показал: реально на фрилансе можно заработать до $500 в месяц. Однако более опытные и успешные фрилансеры умудряются получать и $1000, и даже больше. И таких профессионалов не много не мало – каждый четвертый!

Посетителям сайта был задан вопрос: «Сколько Вы зарабатываете как фрилансер (в месяц)»? Самый популярным оказался вариант – до $100. Его выбрали 39,6% опрошенных. От $100 до $200 зарабатывают на фрилансе 15,0%, от $200 до $500 – 20,7% или каждый пятый! При этом каждый четвертый фрилансер получает суммы более солидные. От $500 до $1000 в месяц зарабатывают 11,3%, больше $1000 – 13,4%. В итоге высокооплачиваемых фрилансеров набралось 24,7%. Всего в опросе приняли участие 106 человек.

Параллельно данному опросу проводилось аналогичное исследование на бирже телеработы для профессиональных фрилансеров FreelanceJob.ru. Результаты опроса отражают заработки фрилансеров, уже имеющих достаточный опыт работы на рынке. Итак, оказалось, что до $100 зарабатывают 15% опрошенных, от $100 до $300 – 23%, от $300 до $600 – 23%. Скорее всего, это люди, имеющие постоянный заработок и подрабатывающие в интернете. В то же время от $600 до $1000 получают 18%, больше $1000 – каждый пятый (20%).

Какой потолок заработка для фрилансеров? Вопрос очень сложный. Среди знакомых и просто людей, которые мне известны, есть очень успешные люди с доходами $4-6 тысяч. Конечно, такие суммы они зарабатывают не только на фрилансе, но и на ведении собственных проектов. Например, открывают информационные проекты и получают заработок на продаже ссылок или доходы от рекламы.

Много это или мало? Средняя зарплата по России сегодня – 10 тысяч рублей ($370). Чтобы попасть в средний класс, необходимо зарабатывать минимум $300 на одного человека. Причем для Москвы «средняя планка» увеличивается до $500, в регионах – падает до $200-250. По расчетам социологов, в России к среднему классу относится 20% населения. Может быть, и так.

Теперь взглянем на фрилансеров – каждый четвертый зарабатывает от $500. Жить можно (одному, по крайней мере). Неплохо получают треть фрилансеров – от $200. В небогатых регионах это деньги нормальные. При этом важно учитывать, что многие фрилансеры также работают офисными работниками с определенной зарплатой.

По приблизительным расчетам, всего активных фрилансеров в России – тысяч 15-20. Из них около трети находятся в Москве, четверть – в Санкт-Петербурге. Большинство фрилансеров работают в регионах и даже проникают из стран СНГ. Другие, наоборот, сотрудничают с западными заказчиками. Особенно в этом деле преуспели российские программисты. Эти цифры взяты «на глазок» по числу зарегистрированных пользователей популярных фриланс-сайтов. На самом деле фрилансеров может быть намного больше. Или меньше.

Сколько стоит труд фрилансера, например, веб-дизайнера? Сделать макет сайта – от $200-250 до $500 и более. Написать сайт – те же деньги. Стоимость услуг переводчиков и журналистов начинается от $2 за тысячу знаков до $10 и более за тот же объем. Сколько вы сможете найти заказов в месяц, сколько выполнить и за сколько получить оплату – зависит только от вас. Кто-то зарабатывает $500, кто-то $2000-3000 в месяц. А кто-то – даже больше. На днях мне прислали ссылку на сайт фрилансера, который поставил цель.. заработать на квартиру в Москве за 10 месяцев. И самое смешное то, что скорее всего необходимую сумму он найдет. К слову, человек работает на западные компании, а это совсем другая тема. Так что учитесь, работайте, ставьте цели и достигайте их. Как говорится, нет предела размеру доходов!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить