Деньги из мусора

Оцените материал
(2 голосов)

 

Как сделать бизнес на переработке пластиковых бутылок

Девять лет назад волгоградец Роман Себекин решил построить себе дом из пенопласта. И у него это получилось. Да так хорошо, что сегодня годовой оборот компании Себекина, занимающейся переработкой различных видов пластика, составляет около 4 млн рублей. В Волгограде 30-летнего Себекина называют «королем пластика». Или «главным мусорщиком». Или «главным экологом города».

Что нам стоит дом построить

В 2005 году студент Волгоградского института Роман Себекин задумался о постройке собственного дома. Правда, денег на строительство почти не было, зато имелась малюсенькая компания по производству строительного материала пеноизола. «Человеку всегда нужны еда, кров и развлечения — за две тысячи ничего тут не изменилось. Поэтому и бизнес в этих сферах развивать выгодно. Мы с моим другом выбрали „кров” — производство стройматериалов, — рассказал Себекин в интервью „Деловой среде”. — Сами сделали станок для производства, вложив в этот первый бизнес в общей сложности около 500 долларов».

Вложения окупились через год, но никакой особой прибыли микробизнес не давал

Тщательно изучив технологии современного строительства, Роман решил, что можно и самому производить стены для будущего дома. Из полистирольного бетона — это разновидность легкого бетона, в состав которого входят цемент, песок и полистирол (то есть пенопласт). Сначала для производства полистирольного бетона Роман закупал гранулы полистирола, а потом решил «добывать» полистирол самостоятельно. «Я использовал полистирольную упаковку от бытовой техники — телевизоров, холодильников, — рассказывает Себекин. — Мне удалось договориться с некоторыми магазинами бытовой техники о выгодном для всех сотрудничестве: магазины экономили на вывозе полистирола на свалку, а я бесплатно получал сырье».

Постройка собственного дома обошлась Себекину в 100 000 рублей

Федеральный центр для троих

Двухэтажный особнячок площадью 200 кв. метров стал лучшей рекламой полистирольного бетона «от Себекина»: с заказами потянулись друзья и знакомые. Роман открыл фирму под названием «Южный федеральный перерабатывающий центр» , но все же поначалу клиентов у «федерального центра» было маловато: два-три человека в месяц. Надо было расширять и сферу деятельности, и используемые материалы.

Себекин собирался, например, начать производство тротуарной плитки с использованием в качестве сырья пластиковых пакетов, но для реализации этих и других планов требовались солидные вложения. И тут Роману выпал счастливый билет.

В 2008 году Себекин победил в конкурсе молодых предпринимателей на лучший бизнес-проект, организованный «Опорой России» совместно с Промсвязьбанком. Призом стал льготный кредит на три года в размере 1,5 млн рублей под 15% годовых. «Получить такой заем во время кризиса — большая удача, — рассказывает Себекин. — На эти деньги было куплено оборудование для переработки других пластиковых изделий — бутылок, полиэтиленовой пленки, игрушек, ящиков, корпусов аккумуляторов и производства из них полимер-песчаных изделий».

Как «окучить» все мусорки города

Оборудование было куплено, заказчиков становилось все больше, и тут возникла новая проблема — нехватка сырья. Хотя и бесплатное, но его нужно было добывать и доставлять из мусорных баков и свалок на переработку.

Поначалу собирали пластиковый мусор с помощью частных сборщиков — платили 4 рубля за килограмм, договаривались с предприятиями, нанимали рабочих, которые сортировали мусор...

В 2011 году Роман получил беспроцентный заем в размере 5 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». Благодаря поддержке фонда «Федеральный центр» совершил резкий скачок вперед. Во-первых, Себекин наконец перенес производство с собственного двора, открыв небольшую фабрику в пригороде Волгограда; во-вторых, выставил у городских мусорных ящиков специальные контейнеры для пластиковых отходов, заручившись поддержкой местных властей.

Правда, без сложностей не обошлось. Желающих ездить на работу из Волгограда в пригород оказалось немного (и Себекин думает о переводе производства обратно в город), а контейнеры для пластиковых отходов — с симпатичными цветочками на бортах — стали воровать (поэтому уже разработаны и в ближайшее время будут установлены более тяжелые, практически «неподъемные» модели).

К радости Романа, среди жителей Волгограда оказались немало «экосознательных» граждан: более 95% мусора в его контейнерах — это именно пластиковые отходы

«Со сбытом проблем нет»

Сейчас «Южный федеральный перерабатывающий центр» ежегодно «осваивает» около 10% пластиковых отходов Волгограда (приблизительно 30 тонн).

Перерабатывающие мощности позволяют производить около 10 000 штук полистиролбетонных блоков (это примерно три одноэтажных дома площадью 100 кв. метров каждый). Также фабрика производит в год около 15 000 кв. метров тротуарной плитки и черепицы.

«Мы занимаемся и научной деятельностью, — говорит Себекин. — Уже разработали и собираемся запускать в производство поддерживающие полимерные столбики для садов и виноградников, а также шпрос (быстровозводимые легкие складские и производственные помещения). В процессе разработки — полимерные шпалы для нужд ОАО «РЖД».

В будущее Роман Себекин смотрит уверенно: «Наша продукция гораздо качественнее обычной, и мы не боимся давать на нее гарантии. Например, на тротуарную плитку гарантийный срок составляет четыре года. По цене наши материалы дешевле обычных процентов на 30, так что проблем со сбытом нет. А в дальнейшем хотели бы освоить не только весь пластиковый мусор Волгограда, но и России. Мне кажется, у нас это может получиться».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить